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パスタ・リゾット

ピッツァ・マリナーラ

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二つ目のピザは、マリナーラ。

実は、「真のナポリピッツァ協会(Associazione Verace Pizza Napoletana)」という、ナポリ・ピザの伝統を守りつつナポリ・ピザを広めていくという目的の団体で厳格に定義されているピザは、前回のマルゲリータと今回のマリナーラの二種類のみらしい。というワケもあって、今回はマリナーラ。

さて、「マリナーラ」=「水夫風」という名前なのに、魚介が一切入っていないピザ。水夫たちが洋上で食べるのに便利な保存のきく食材を使ったのが発祥だとか、港に着いた水夫がすぐに立ち寄る馴染みのパン屋に有り合わせの素材で焼かせた時のレシピだったとか、いろんな噂があるんだけど、シンプルでストレートに生地の味を楽しめる定番ピザだと思う。

そんなマリナーラ、早速作ってみよう。



●ピッツァ・マリナーラ
     Pizza marinara


2011_DSC_5298.jpg



●材料 (Lサイズ1枚分)

 ピザ生地 ... 1枚
 E.V.オリーブオイル ... 大さじ1
 ホールトマト ... (潰して)大さじ4くらい
 塩 ... 少々
 ガーリック ... 2 片
 オレガノ(ドライ) ... 適量



● 作り方

1.トマトソースを作る。
 ホールトマトをボウルに入れ、
 塩を振り、手でしっかり潰す。
 或いはミキサーなどを使って、
 ざっと潰しても良い。

 ガーリックは皮を剥き、
 ごく薄くスライスしておく。

2.オーブンを出来る限り高温に温める。

3.延ばしたピザ生地の上に
 E.V.オリーブオイル大さじ1を垂らし、
 全体に薄く伸ばして塗る。

 この上にトマトソースを塗る。
 外側の1~2cmは塗らないでおくと
 見た目も食感も良い。

 トマトソースを塗った部分に
 ガーリックを均等に散らし、
 オレガノを好みの分量振り掛ける。

4.オーブンに入れて焼き上げる。
 全体にきれいな焼き色がついたら完成。



●ポイント

a.トマトソースは、ホールトマト+塩。
 ピザ用のソースはシンプルに。
 ホールトマトに塩を加えるだけで十分です。
 これが高温のオーブン内で煮詰まることで
 美味しいソースに仕上がるのです。

 あ、これはマルゲリータでも書きましたね。

b.ガーリックはできるだけ薄くスライス。
 ガーリックは香りづけのためなのですが、
 やっぱり食べた後のニオイは気になっちゃいますよね。

 このレシピはガーリックをオーブンで焼くだけですので、
 ガーリックのニオイを抑える方法はありません。
 せいぜい、出来るだけ薄くスライスすることで
 香りを出来るだけ飛ばすことくらいしか無いと思います。

 それでもある程度の食後のニオイは覚悟してくださいね。

c.オレガノの量はどれくらい?
 ハーブの分量は、はっきり言いますが「好み」です。
 最初はやや控えめに、
 慣れてきたら徐々に増やしてみてください。

 最初から大量に使ってしまうと
 「ナニコレ、食べられない!」ってことになりかねませんので
 ご注意ください。



僕からのお願いです。

「そうだ、今日はマリナーラにしよう!」なーんて、ちらっとでも思った方は、是非下のバナーを両方クリックしてください。あ、片一方だけでも良いですよ。
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~ Comment ~

NoTitle 

最近、blogを始めました。
おいしいそうな料理のレシピを参考にしたいと思って探していたら、
とっても美味しいそうなピザが目に入ってきて釘付けになりました。

また遊びに来たいのでリンクさせていただいてもいいでしょうか。

> k.takako さん。 

こんにちは。
それからコメントありがとうございます。

リンクもありがとうございます。
トップページでも特定レシピのページでも、
とにかくもう、どんどんリンクしちゃって構いません。

今後共よろしくお願いいたします。
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