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前菜・副菜・メイン

カプレーゼ風トマトとモッツァレラのサラダ

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前回、カプレーゼを作ってみた。あのカプレーゼは殆ど素材の味だけで勝負する一品なので、良い素材を使うことが大きなポイントになっていた。

じゃあ、良い素材が手に入らなかった場合はどうしたら良いんだろうか?そんな声にお応えして、今回はカプレーゼのアレンジ方法の一つを紹介してみようと思う。トマトによく合うハーブの一つ、オレガノを使い、尚且つオイルに漬けた状態で暫く寝かせることで、素材の味を補う手法をとったものになっている。

じゃあ、早速作ってみることにしよう。



●カプレーゼ風、トマトとモッツァレラのサラダ
     Insalata di pomodoro e mozzarella


2012_D75_1170.jpg



●材料 (2~4人分)

 モッツァレラ・チーズ ... 1個
 完熟トマト ... 1個
 バジル ... 8枚程度
 飾り用バジル ... 1枝(省略可)
 オレガノ(ドライ)... 適宜
 E.V.オリーブオイル ... 適宜
 塩・黒こしょう ... 各少々



● 作り方

1.モッツァレラを3~5mm程度の厚さに
 スライスする。

 完熟トマトも同程度の厚さにスライスする。

2.スライスしたモッツァレラとトマト、
 手でちぎったバジルを深皿に入れ、
 オレガノ・粗引き黒こしょう・塩をやや強めに振り、
 E.V.オリーブオイルをまわしかけ、
 全ての材料が油で覆われるように
 上下をひっくり返すようにそっと和える。

 ラップをして、冷蔵庫に入れ、
 30分以上冷やしながら味を馴染ませる。

3.油・水分を優しく切るようにして、
 モッツァレラとトマト、バジルを
 皿に盛り付ける。

 別途E.V.オリーブオイルを少量掛け、
 飾り用バジルをあしらって完成。



●ポイント

a.良い素材が手に入ったときは、カプレーゼがお勧め。
 良い素材が手に入った場合には、
 ハーブで香りを補うこのレシピのカプレーゼ風サラダではなく、
  前回の本物のカプレーゼのレシピで作ってみてください。

 このレシピの方法ではハーブを使い、
 更に塩を振ってしばらく漬け込むため、
 素材の味が隠れてしまう傾向にあるためです。

b.バジルは包丁で刻まない。
 バジルは包丁で刻むより、
 手でちぎったほうが香りが出やすいのです。
 特にこの料理の場合、あまり細く切ってしまうと、
 食感が合わなくなってしまうように感じます。

 また、金属製の包丁で切った場合には、
 切り口が変色しやすくなってしまいます。
 もし包丁で切る必要がある場合には
 できるだけ金属製の包丁は避け、
 セラミック製のものを使うようにすると良いようです。

c.オレガノ・塩・こしょうは、強めに振ります。
 オレガノ・塩・こしょうを強めに振るのは、
 冷蔵庫でしばらく漬け込むステップがあるからです。
 結構オイルのほうに逃げてしまいますから、
 強めに振っておくとちょうど良い加減になるのです。

d.素材は優しく扱ってください。
 材料を和えるとき、
 トマトやモッツァレラが崩れないように注意しながら、
 出来るだけ優しくそっと扱ってください。
 ぐちゃぐちゃになると見栄えが悪い、
 っていうだけなのでですけどね。

 但し、少々崩れぎみかなっていうくらいの方が
 実際には味は馴染みやすくなります。



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