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前菜・副菜・メイン

トマトのブルスケッタ

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今日はブルスケッタ、行ってみよう。

ブルスケッタっていうのは要するに、甘みのないパンをトーストして、その表面がガリガリになったところに直接ガーリックをすりおろすようにこすりつけて、オイルと塩で味を付ければ出来上がりというお手軽な一品。そんなブルスケッタの中でも、今回はトマトとバジルを使ったスタンダードなブルスケッタを登場させてみたい。

ちょっとお腹も空いてきたことだし、早速作ってみよう。



●トマトのブルスケッタ
     Bruschetta al pomodoro


2011_D74_9476.jpg



●材料 (2~4人分)

 バゲット ...(1cm厚のスライス)4~6枚
 トマト ... 大2個+小1個
 バジル ... 8枚
 オレガノ(ドライ)... 好みで少量
 ガーリック ... 1片
 E.V. オリーブオイル ... 60cc
 塩・こしょう ... 適宜



● 作り方

1.トマト大2個を1cm角程度の角切りにし、
 バジルは千切りにする。
 これらをボウルに入れる。

 ここにE.V.オリーブオイルを
 大さじ1~2杯(15~30cc)分加え入れ、
 更に好みでオレガノを振り入れて、
 しっかりと混ぜ合わせる。

 この状態でラップをして冷蔵庫で30分以上
 味を馴染ませる。

2.バゲットを1cm厚にスライスし、
 グリルパンなどで焼き色が付くまで焼く。

 この間にガーリックの皮を剥き、
 トマト小1個は半分に切っておく。

3.バゲットが焼きあがったら、
 熱いうちに片面にガーリックを
 満遍なくこすりつける。

 ガーリックをこすりつけた面に
 切っておいたトマト小1個も軽くこすりつけ、
 トマトの味を染み込ませる。

 そのバゲットを皿に並べ、
 バゲット1枚あたり大さじ1程度の
 E.V.オリーブオイルを垂らす。

4.冷蔵庫で保管しておいたトマトの具を
 バゲットの上に均等に乗せ、塩を振って完成。



●ポイント

a.完熟トマトを使いましょう。
 トマトは完熟トマトを使うと良いと思います。

 もし皮が気になるなら、湯剥きしておきましょう。
 或いは、もっと本格的にしたいのであれば、

 種を取り除いておくと味が引き締まります。
 勿論、そこまでしなくても十分美味しいと思いますけどね。

b.トマトの具の中に、塩は振らない。
 トマト・バジルを混ぜた「具」の中には、
 基本的には塩を振らないでください。
 塩を加えてしまうとトマトの水分が出てきてしまって、
 具の味がぼやけてしまうのです。

 具を寝かす時間がない場合にだけ、
 塩を具の中に振り入れて丁寧に混ぜ合わせてください。
 こうすると短時間で味を馴染ませることができますが、
 やっぱり時間を掛けて冷蔵庫で寝かせたほうが
 良い味に仕上がると思います。

c.ガーリックは、パンにこすりつけちゃいます。
 焼きあがったばかりのトーストの表面は
 ガリガリしているので、
 ガーリックをこすりつけるのに最適です。
 直接皮を剥いたガーリックをこすりつけましょう。

 但し、熱いので火傷にご注意ください。

 あ、冷めたトーストは水分を含んで
 表面がしっとりしてくるので、
 必ず熱いうちに作業してくださいね。



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