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イタリアン以外

おろしナガイモと万能ねぎの焼き物

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この料理は、ずーーーーーーーーっと前に名古屋に住んでいた時に何度か行ったスナックのママさんに教えてもらったもの。とは言え、あまりに古い記憶の中に仕舞われていたために、多分記憶は勝手に改変されてしまっている部分もあるハズです。

外はカリッと、中はトロッと。一品で二つの触感が楽しめて、ビールが進んでしまいます。早速作って、一杯飲みませんか?



●おろしナガイモと万能ねぎの焼き物
     Grated Yam Bake with Spring Onion


2009_DSC_4555.jpg



●材料

 ナガイモ ... すりおろし1カップ分
 万能ねぎ ... 刻んで、1掴み分
 塩 ... 少々
 だし粉 ... 少々(省略可)
 サラダ油 ... 小さじ1
 しょうゆ ... 少々



● 作り方

1.ナガイモは皮を剥いて、おろし器ですりおろし、
 できればすり鉢でキメを細かくしてから、ボウルに移す。
 ここに塩少々(ひとつまみの半分くらい)と
 だし粉少々を加え入れ、しっかりと混ぜておく。

2.万能ねぎは、薄めの小口切りにしておく。
 分量は好みで。

3.フッ素加工のフライパンにサラダ油を敷き、
 弱火にかける。

 フライパンが温まったら、ナガイモのすりおろしを入れ、
 その上に万能ねぎの小口切りを均等に振り掛ける。

 そのまま5~10分くらい、
 底がうすいキツネ色になるまでじっくり焼く。

4.焼き色が付いたら半分に折り、皿に移す。

5.しょうゆを少量かけて、完成。



●ポイント

a.ナガイモかヤムイモで。
 ナガイモか、又はヤムイモで作ると粘りがちょうど良いようです。
 自然薯やヤマノイモを使う場合には粘りが強すぎるので、
 だし汁などで適宜延ばして使うと良いと思います。

b.油はなるべく控えめに。
 なるべく少ない油で焼き上げるのがコツです。
 ですから、フライパンにくっつかないよう、
 フッ素加工やテフロン加工のフライパンを使ってください。
 あ、ホットプレートでも良いですよ。

c.火の通し加減はお好みで。
 ナガイモやヤマノイモ類は生でも食べられます。
 ですから、火をしっかり中まで通す必要はありません。
 お好みの加減になったら完成!ですね。



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