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パスタ・リゾット

簡易版・トマトソースのスパゲッティ

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トマトソース系のスパゲッティ、大好きです。その中でも、一番シンプルで、一番簡単な作り方がこれ。基本の 「簡易版トマトソース」 として覚えておくと便利かも。



●トマトソースのスパゲッティ
     Spaghetti al pomodoro


2009_DSC_6460.jpg



●材料 (2 人分)

 スパゲッティ ... 160~200g
 ホールトマト ... 1 缶 (400g)
 ガーリック ... 1~2 片
 赤唐辛子 ... 4 本
 E.V. オリーブオイル ... 30cc程度
 イタリアンパセリ ... 1 枝
 塩(パスタを茹でるため) ... 湯の 1%



● 作り方

1.鍋にたっぷりのお湯を沸かす。

2.ソースパンに、みじん切りにしたガーリック、赤唐辛子、
 E.V. オリーブオイルを入れ、弱火にかける。
 10 分程度かけてガーリックにじっくりと火を通していく。

3.ガーリックにほぼ火が通り、全体にきつね色になってきたら、
 ホールトマトをつぶしながら加える。
 オイルとトマトが混ざるように、へらでざっくりと混ぜる。
 ここから、火力を中火から強火くらいに強める。

4.ホールトマトを入れたあたりで、スパゲッティを茹で始める。

5.7~8 分程度でソースパンのトマトが約半分程度まで煮詰まり、
 ソースがほぼ完成する。
 目安は、水分が飛んでソースの表面に油が分離し始めるあたり。
 ここにパスタの茹で汁を 30cc 程度加えて、混ぜ合わせる。
 火力を弱め、パスタが茹で上がるまでに、加えた水分の 7 割
 程度のみを飛ばすくらいの火加減(テキトー)にしておく。

6.茹で上がったスパゲッティの水分を切り、ソースパンの中で
 しっかりとソースに絡め、皿に盛りつける。
 みじん切りにしたイタリアンパセリを振りかけて完成。



●ポイント

a.トマトを煮詰めていくときは、極力触らない。
 ホールトマトは、中火から強火でやや焦がすくらいまで水分を
 飛ばすと甘みが強くなって、コクも出ます。
 ということで、ソースパンの鍋肌が多少焦げるまで、混ぜずに、
 手を触れずに、焼き付けるような感じで火を入れていきます。
 但し、焦げすぎると苦くなるので、あくまで「少しだけ」焦がす
 のがポイント。

b.加えたパスタの茹で汁が全部飛んじゃった!どうしよう!
 そんな場合は慌てずに、水を少々加えましょう。
 焦げ付く前ならリカバリー出来ます。

c.パセリは無くても構わない。
 パセリは彩りと少しの香り付けですから、無くても大丈夫。
 ドライパセリは香りが強すぎるのでお勧めしませんが、
 バジルに置き換えるのは良いと思います。

d.4 人分以上を作るとき。
 4 人分を一度に作る場合は塩を除くすべての材料を 2 倍に、
 6 人分を一度に作る場合には 3 倍にすれば良いのですが、
 水分の飛び方や火力の問題で、格段に難しくなります。
 まずは 2 人分が上手に出来るようになって、感覚が身に
 ついてからチャレンジすることをお勧めします。



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