スポンサー広告

スポンサーサイト

 ←きのこのリゾット →イカ墨のスパゲッティ
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



web拍手 by FC2
もくじ  3kaku_s_L.png イタリアン以外
もくじ  3kaku_s_L.png デザート系
もくじ  3kaku_s_L.png おせち料理
もくじ  3kaku_s_L.png 基礎資料
もくじ  3kaku_s_L.png 写真で見る目次
  • 【きのこのリゾット】へ
  • 【イカ墨のスパゲッティ】へ
  • TB(-)|
  • CO(-) 
  • Edit
 

パスタ・リゾット

香味素材を混ぜるだけのスパゲッティ

 ←きのこのリゾット →イカ墨のスパゲッティ
今日は本当に簡単なパスタを一品。

なんとこのパスタ、茹でること以外には火を使わないんだよね。切って、そしてただ混ぜるだけ。なのに美味しいんだから困ってしまう。いや、困りはしないか・・・。

ま、騙されたと思って作ってみてください。ホントに美味しいから。

では、早速作ってみよう。



●香味素材を混ぜるだけのスパゲッティ
     Spaghetti al sapori misti


2012_D75_5415.jpg



●材料 (2 人分)

 スパゲッティ ... 160~180g
 黒オリーブ(種除去済み) ... 8個
 タマネギ ... 中サイズ1/4個
 アンチョビ ... 4 枚
 ケイパー(酢漬け) ... 大さじ1くらい
 ガーリック ... 1/2片
 バジル ... 10枚くらい
 オレガノ(ドライ) ... 小さじ1/4くらい
 塩・黒こしょう ... 適宜
 E.V.オリーブオイル ... 30cc
 塩(パスタを茹でるため)... 湯の1%



● 作り方

1.鍋にたっぷりのお湯を沸かして
 スパゲッティを茹で始める。

2.黒オリーブを適当な厚さの輪切りにする。

 ケイパーは軽く包丁を入れ、ざく切りにする。

 タマネギは薄くスライスする。
 1片食べてみて辛味が強すぎるようなら
 水にさっと晒した後で水分を拭きとっておく。

 アンチョビはごく細く刻む。

 バジルは千切りにする。

 ガーリックはごく細かなみじん切りにする。
 (「ガーリックの切り方と使い方」参照。)

 これらすべてをオレガノと共にボウルにを加え入れ、
 そこに黒こしょうを多めに挽き入れ、
 更にE.V.オリーブオイルを加えておく。

3.茹で上がったパスタの水分を切り、
 ボウルに加え入れたら手早くしっかり混ぜ合わせる。

 味を見て塩・黒こしょうで味を調えて、
 皿に盛り付けたら、完成。



●ポイント

a.パスタの茹で加減が最重要かも。
 こういうシンプルなパスタの場合、
 その茹で方と茹で加減が最重要ポイントかもしれません。
 基本に戻って「乾燥パスタの茹で方」を徹底してみてください。

b.アンチョビは質の良い物を。
 このレシピではアンチョビをそのまま食べることになります。
 ということで、絶対に生臭くないものを使ってください。
 また、妙に塩辛いものも避けたほうが無難だと思います。

 いや、これってポイントなんだろうか・・・。

c.ガーリックは省略しても良いです。
 このレシピでは、少量とはいえガーリックのみじん切りを
 生で使っています。いくらパスタの熱で加熱されるとはいえ、
 後で臭いが少々残る筈ですね。

 もしこれが気になるようでしたら、
 ガーリックは省略しても構わないですよ。
 風味は少々落ちますが、それでも十分美味しいと思います。

d.オレガノは使いすぎに注意。
 ハーブ類、特にドライハーブは風味が強い分、
 使いすぎには注意してください。
 慣れの問題もありますが、最初はなるべく控えめに。
 好みに合わせて少しづつ増量してみてくださいね。



僕からのお願いです。

「こんな簡単だったら作ってみてあげてもいいよ。」って思ってくれたなら、是非以下のバナーを全部クリックしてください。あ、二つだけでも良いですよ。せめて一つくらいはクリックお願いします。
   にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ にほんブログ村
    レシピブログに参加中♪
    料理レシピ集 ブログランキングへ
クリックすると別のウィンドウが開きますが、そちらはランキングサイトのレシピ部門です。じっくり見ても良いですし、見ないでウィンドウを閉じてしまってもOKです。お手数ですが、ご協力お願い致します。
スポンサーサイト

web拍手 by FC2
もくじ  3kaku_s_L.png イタリアン以外
もくじ  3kaku_s_L.png デザート系
もくじ  3kaku_s_L.png おせち料理
もくじ  3kaku_s_L.png 基礎資料
もくじ  3kaku_s_L.png 写真で見る目次
  • 【きのこのリゾット】へ
  • 【イカ墨のスパゲッティ】へ
 

~ Comment ~

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。
  • 【きのこのリゾット】へ
  • 【イカ墨のスパゲッティ】へ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。