更新履歴

さわりを読む▼をクリックすると更新された内容の冒頭部分がご覧になれますので、久しぶりのご訪問の方は
こちらで未読・既読のご確認ができます

日付別の更新チェックはカレンダーの日付をクリック ▼

2013 031234567891011121314151617181920212223242526272829302013 05

【  2013年04月  】 

スポンサーサイト

スポンサー広告

--.--.-- (--)

 全文を読む

麻婆茄子

イタリアン以外

2013.04.16 (Tue)

 ずっと前のことになりますが、某有名メーカーの「麻婆茄子の素」を使って麻婆茄子を作ってみたことがあります。残念ながら「全然美味しくない」というのが正直な感想でした。だったら自分で作っちゃえば良いだけのハナシなのですが、以前中華料理屋さんで働いていたとき、そこの中国人シェフから教えてもらった作り方はうろ覚えだし。まあ、元々四川料理の魚香茄子をアレンジしたのが日本の麻婆茄子のハズですので、僕もうろ覚えの...全文を読む

ナスとパプリカのパッパルデッレ

パスタ・リゾット

2013.04.29 (Mon)

 ナスとパプリカを使った料理っていうと、僕の頭の中には真っ先にカポナータが浮かんでくる。でもこの2つの野菜はとても相性が良くて、いろんな料理に使えたりするんだよね。どちらも過熱すると苦味やエグみが消えて甘みが出てくるから、単にグリルしてオイル漬けにしても良いし、酸味を加えてさっぱり食べても美味しいし。この組み合わせを、今回はパスタソースとして使ってみたいと思う。ちょっと手間はかかるんだけど、本当に優...全文を読む

極細千切りキャベツ

前菜・副菜・メイン

2013.04.30 (Tue)

 果たしてこんなものをレシピとして書いていいものか、ものすごく疑問に感じているのですが、まあここは「僕の料理」なので良いんじゃないかなと勝手に判断して書くことにします。千切りキャベツです。基本的に千切りするだけなので、ポイントのほうには意外とたくさん書いてあったりしますけど、レシピ自体は無茶苦茶シンプルです。ということで、早速作ってみませんか?●極細千切りキャベツ     Finely ...全文を読む

前月     2013年04月       翌月

Menu

プロフィール

僕

Author:僕
偉そうなことを
偉そうに書いていますが、
ホントは謙虚な人間です。

参加中ランキングサイト

- にほんブログ村 -
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村
(ランキング表示画面へ)


- 人気ブログランキング -

料理レシピ集
ブログランキングへ

(ランキング表示画面へ)


- レシピブログ -

レシピブログに参加中♪

(僕のトップページへ)


- blogram.jp -
人気ブログをblogramで分析
(僕のブログ分析画面へ)


- FC2 ランキング -

(ランキング表示画面へ)
FC2 ランキングバナーは
正常に機能していません。
2012/2/13 から
FC2 ユーザーサポートの
立花氏からの返答待ち。


- BlogToday Cooking -

(料理ブログポータル画面へ)
このサイトは
ランキングではありませんが、
料理ブログのポータルです。
他の料理ブログも覗けますよ。

最新記事

直近一ヶ月人気レシピ

僕にメールしてみる

名前:
メール:
件名:
本文:

Google Ad

ブログ内を検索してみる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。