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【  2013年02月  】 

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ムール貝の白ワインソース

前菜・副菜・メイン

2013.02.11 (Mon)

 冬になると、スーパーの魚カウンターにも登場するムール貝。ということで、今日はムール貝を使った料理を登場させてみよう。ベルギーに行くと、ごく普通のレストランで本当に様々なソースで調理されたムール貝を食べることが出来るのだけれども、どれも美味しかったりする。でも今回はベルギー風ではなくて、イタリア風に仕上げてみよう。このソースはオイル系ソースの基本「アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ」を踏まえた上...全文を読む

キャベツとアンチョビのスパゲッティ

パスタ・リゾット

2013.02.21 (Thu)

 春先あたりに出回る、いわゆる春キャベツ。葉が柔らかくて甘みがあって、苦味が少なくてとても美味しいと思う。今回は、この春キャベツを使ったスパゲッティを作ってみよう。期間限定の味。甘みをしっかりと引き出してパスタソースに仕上げてほしい。といったところで、今回も早速作ってみよう。●キャベツとアンチョビのスパゲッティ     Spaghetti con cavolo e acciughe●材料 (2 人分) スパゲッティ ....全文を読む

ムール貝のトマトソース風味

前菜・副菜・メイン

2013.02.25 (Mon)

 ニ種類めのムール貝のソースは、前回の「白」に対して「赤」で。作る手順が結構「白」と似ているが、風味はまるで別物。こちらの「赤」はまろやかで深みのある優しい味わいに仕上がる。その上、「作る手順が似ている」ということは、慣れてしまえば2つの鍋で「白」と「赤」を同時進行させることなんて、ごく簡単ということでもある。ご家庭でも一度に複数のソースを楽しんで欲しい。ま、ややこしいことは抜きにして、早速作ってみ...全文を読む

アンチョビとほうれん草のスパゲッティ

パスタ・リゾット

2013.02.28 (Thu)

 煮崩れしやすい素材をパスタの具材として使う場合、形も食感も失くすように調理してしまってソースの一部として使うのか、それとも形や食感を残して具材として使うのか、どっちにしようかなと迷うことも結構多かったりする。今回使うほうれん草もそんな素材の一つなんだけど、どちらの調理法にしても美味しいことに違いはないんだけどね。今回はほうれん草の形や食感をしっかり残して、具材として使うレシピを紹介してみたいと思う...全文を読む

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