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【  2012年12月  】 

イカ墨のリゾット

パスタ・リゾット

2012.12.03 (Mon)

 以前、イカ墨を使ったパスタのレシピ「イカ墨のスパゲッティ」をここに書いてみたんだけど、今回はイカ墨のリゾット。え?同じように作れば良いんじゃないの?って思った人も多いと思うのだけれども、実はそんなことないんだな、これが。一番の違いは、パスタと米の違い。リゾットの場合、米にソースが染みこむ分だけ、魚介の臭さが強調されてしまうんだよね。ということで、リゾットにイカ墨ソースを使う場合には、如何に臭みを抑...全文を読む

イワシとカラスミのスパゲッティ

パスタ・リゾット

2012.12.24 (Mon)

 「ふと入ったレストランの、あの一品の味がどうしても忘れられない・・・。」皆さんもそんなふうに思った経験は少なからずあるのではないかと思う。僕にとってそんな経験をしたのが、ミラノのとあるレストランで食べたイワシとカラスミのパスタ。このパスタを食べた後で「ああ、美味しいかったなぁ。」と思ったのだけれど、それが翌日には「もう一回食べたいなぁ。」に変わり、気がつけば「あの味を自分で出せるようになりたいなぁ...全文を読む

鶏肉と野菜の煮込み

パスタ・リゾット

2012.12.24 (Mon)

 一年ほど前に「チキン・カチャトーラ」のレシピを書いてみた。やっぱりね、寒くなってきたら煮込み料理の登場回数が増える傾向にあるのは、ここ数年変わってないな。今回のレシピも鶏肉のトマト煮。ほとんど「チキン・カチャトーラ」と違わない材料を使うのだけれども、鶏肉の味をより前面に出した(つまり、よりあっさりするような)調理法なので、出来上がりが随分と違ってくるのが面白い。鶏一羽を捌いていろいろな部位を使って...全文を読む

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