更新履歴

さわりを読む▼をクリックすると更新された内容の冒頭部分がご覧になれますので、久しぶりのご訪問の方は
こちらで未読・既読のご確認ができます

日付別の更新チェックはカレンダーの日付をクリック ▼

2012 06123456789101112131415161718192021222324252627282930312012 08

【  2012年07月  】 

ラグー・ボロネーゼ

パスタ・リゾット

2012.07.03 (Tue)

 「ボローニャ地方の肉の煮込み」という名前で有名なパスタソースなんだけど、日本ではミートソースという名前のほうが一般的かも。今ではいろいろな地方で、また国境をも超えていろいろな国で、本当に多種多様なボロネーゼが見られるくらいに有名なパスタソースだよね。僕が作るラグー・ボロネーゼは、調味料を殆ど使わないで素材の味を凝縮させて作るタイプ。結構贅沢な素材も使いつつレストラン仕様の味に仕上げてある。作るのに...全文を読む

ミートソースのタリアテッレ

パスタ・リゾット

2012.07.06 (Fri)

 前回、ラグー・ボロネーゼを作ってみたわけだが、早速これを使うレシピを登場させてみよう。ということで、まずは一番の基本としてパスタソースにしてみたいと思う。要するに、ミートソースのパスタです。今回は是非とも、控えめに味付けしたラグーをどんなふうにパスタに合わせるのかというポイントに注意して作ってみて欲しい。あ、ちなみに、次回以降では、そのラグーを別の料理に合わせるための方法も書いてみる予定です。では...全文を読む

リガトーニのオーブン焼き

パスタ・リゾット

2012.07.10 (Tue)

 前々回、丁寧に贅沢なラグー・ボロネーゼを作ってみた。そして前回は、そのラグーを使ってタリアテッレのパスタ料理に仕上げてみた。その流れを切らないように、今回はそのラグー・ボロネーゼを使った料理の第二弾ということにしてみたい。ショートパスタに合わせてみるバージョンを登場させてみたいと思う。ショートパスタといってもいろいろあるんだけど、その種類については近々書いてみることにして、この濃厚なソースに合うの...全文を読む

トマトのラグーとモッツァレラ詰め

前菜・副菜・メイン

2012.07.13 (Fri)

 前々々回の丁寧に作った贅沢なラグー・ボロネーゼを使った料理の第三弾になるんだけども、今回はちょっとパスタ料理から外れて前菜に行ってみようと思う。ラグー(ミートソース)を使った前菜っていうのは実は結構いろんなバリエーションがあるのだけれど、今回はシンプルにトマトに詰めたオーブン焼きを登場させよう。今までの2品と根本的に違っているのは、今回の料理では仕込んでおいたラグー・ボロネーゼをそのまま使うという...全文を読む

ショートパスタの種類1

基礎資料

2012.07.17 (Tue)

 ここ暫くラグーを使ったレシピが続いたので、今回は一旦休憩することにして、パスタの種類のハナシです。今回はショートパスタ。ショートパスタっていうのは単純に短いパスタです。すっごくたくさんの種類があるのですが、それぞれ食感が違ったり、合うソースが違ったりして面白いので、片っ端から試してみるのも面白いかもしれませんね。その膨大な数のショートパスタを全て紹介することはできませんので、その中から僕個人がよく...全文を読む

ショートパスタの種類2

基礎資料

2012.07.20 (Fri)

 前回に引き続き、パスタの種類のハナシです。今回もショートパスタ。前回にも書きましたが、膨大な数のショートパスタを全て紹介することはできませんので、その中から僕個人がよく使う6種類だけをピックアップしたいと思います。今回はその後半3種類を紹介させていただくことにします。ちなみに今回も、写真は全て10cm角のコースターに載せて撮影しました。●ファルファッレ farfalle  1.形状:「farfalla」は「蝶」。   その...全文を読む

ズッキーニのラグー詰め

前菜・副菜・メイン

2012.07.24 (Tue)

 ちょっと前に丁寧に贅沢なラグー・ボロネーゼを作ったんだけど、そのラグーを使った料理の第四弾。今回も第三弾同様に、また詰め物にして使ってみようと思う。今回は何に詰めるかといえば、ズッキーニ。英語ではコジェット。カボチャの仲間で実にあっさりとした素材なので、仕込んでおいたラグー(ミートソース)にアレンジを加えることで、仕上がりの風味にアクセントを付けて仕上げてみたい。ちなみに、仕込んでおいたラグー・ボ...全文を読む

シートパスタの種類

基礎資料

2012.07.30 (Mon)

 ラザーニェのレシピを書く前に、シートパスタの種類について簡単に説明しておきたいと思います。シートパスタについてもロングパスタやショートパスタなんかと同じで、またまた膨大な数の種類があるのですが、例によって僕がよく使うものを、しかもかなり絞って4種類だけをピックアップしてみたいと思います。それでは、幅の太いものから順にどうぞ。●ラザーニェ lasagne  アップで見てみると、こんな感じ。  1.形状:上の写真...全文を読む

ラザーニェのオーブン焼き

パスタ・リゾット

2012.07.31 (Tue)

 丁寧に仕込んだ贅沢なラグー・ボロネーゼを使ったレシピの第五弾は、ラザーニェ。カタカナ表記だとラザニアとかラザーニャとかいろいろあるんだけれども、ここではラザーニェに統一しておくことにします。とにかくそのシートパスタを使った料理です。単にラザーニェ・アル・フォルノ(ラザーニェのオーブン焼き)と言った場合には、ラグー・ボロネーゼを使ったラザーニェを指すくらいスタンダードなラザーニェ。出来れば緑色のラザ...全文を読む

前月     2012年07月       翌月

Menu

プロフィール

僕

Author:僕
偉そうなことを
偉そうに書いていますが、
ホントは謙虚な人間です。

参加中ランキングサイト

- にほんブログ村 -
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村
(ランキング表示画面へ)


- 人気ブログランキング -

料理レシピ集
ブログランキングへ

(ランキング表示画面へ)


- レシピブログ -

レシピブログに参加中♪

(僕のトップページへ)


- blogram.jp -
人気ブログをblogramで分析
(僕のブログ分析画面へ)


- FC2 ランキング -

(ランキング表示画面へ)
FC2 ランキングバナーは
正常に機能していません。
2012/2/13 から
FC2 ユーザーサポートの
立花氏からの返答待ち。


- BlogToday Cooking -

(料理ブログポータル画面へ)
このサイトは
ランキングではありませんが、
料理ブログのポータルです。
他の料理ブログも覗けますよ。

最新記事

直近一ヶ月人気レシピ

僕にメールしてみる

名前:
メール:
件名:
本文:

Google Ad

ブログ内を検索してみる