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【  2012年04月  】 

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目玉焼きのリングィーネ

パスタ・リゾット

2012.04.03 (Tue)

 すごく簡単に作れちゃうパスタは如何?ということで、今日は目玉焼きのパスタ。見た目で「おしい!」って思うかもしれないけど、実力を外見で判断しちゃ駄目だということがよく分かるのがこの一品。このパスタソース、いわゆる「貧乏人のための(del poverello)」という呼ばれ方をするソースの一つ。他にもアーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノなんかもこの「貧乏人のための(del poverello)」系に入ったりするんだけど、要す...全文を読む

イチゴのムース

デザート系

2012.04.06 (Fri)

 そろそろイチゴの美味しい季節です。ということで、10分もあれば余裕で作れちゃう、簡単で美味しいイチゴのデザートは如何でしょうか?では、今日は前置きなしで、早速作ってみることにしましょう。●イチゴのムース     Mousse di fragole veloce●材料(4人分) イチゴ ... 200g 生クリーム(脂肪分40%以上)... 300cc 卵白 ... 1個分 グラニュー糖 ... 60g+5g+5g レモン ... 少々● 作り方1.イチゴ...全文を読む

バーニャ・カウダ

前菜・副菜・メイン

2012.04.10 (Tue)

 熱いソースという名前のこの料理、モチロン主役はソースの部分。ガーリックとアンチョビ、それからオリーブオイル(と場合によってはバター)で作ったシンプルなソースなんだけど、とても味わい深くてすごく美味しい。ワイン片手に家族や友人と楽しい時間を過ごしつつ、このソースをテーブルの上でふつふつと温めながら、好きな具材につけて食べるような、本来はそんな料理。でも、このソースは温製ドレッシングとして使うことも出...全文を読む

バンガーズ・アンド・マッシュ

イタリアン以外

2012.04.13 (Fri)

 久々に登場するのはイギリス料理!今回は「バンガーズ・アンド・マッシュ(Bangers & Mash)」、別名「ソーセージ・アンド・マッシュ(Sausages & Mash)」という名前の、イギリスではごくごく一般的な料理を作ってみようと思う。以前にも書いたけど、イギリス料理は美味しいんだって、本当に。ただ幾つかのポイントさえ外さなければという大きな条件がつくのだけれどもね。さて、今回の料理にはイギリスタイプのソーセージが登場する...全文を読む

しめ鯖

イタリアン以外

2012.04.17 (Tue)

 久しぶりに和食系にしようかと思います。ということで、しめ鯖。子供の頃は酢の味が苦手だったので、しめ鯖は勿論のこと、酢の物やピクルスなんかも好きではありませんでした。でも、成長と共に五味の許容範囲が広がったのか、今では身の厚い鯖が手に入った時にはしめ鯖にして楽しむようになりました。調味はシンプルに塩と酢、そして昆布のみで、素材の味を生かします。寄生虫のアニサキスには気をつけましょう。それでは早速、作...全文を読む

牛フィレ肉のカルパッチョ

前菜・副菜・メイン

2012.04.20 (Fri)

 薄切りの生の牛肉をソースでいただくカルパッチョ。その命名には諸説あるのだけれど、ヴェネツィアの画家カルパッチョの好んだ料理だったとか、牛生肉の赤色を彼の絵に好んで使われた赤色に見立たとか、そんな説が有力らしい。とにかく、牛生肉の薄切り仕立ての料理から派生したものを、一般的にカルパッチョと呼ぶらしいんだよね。今回はカルパッチョをシンプルにマヨネーズベースのソースでいただくことにしようと思う。元々「ハ...全文を読む

牛フィレ肉のカルパッチョ、ルーコラとグラーナ添え

前菜・副菜・メイン

2012.04.24 (Tue)

 カルパッチョの二つめ。こっちのバージョンは肉だけでなく野菜とチーズが添えられているので、より軽く食べることが出来るんだよね。「生肉を使ったサラダ」みたいと言えばいいのかな。食べやすいのです。そのせいか、最近ではこういったアレンジ版をいろいろなレストランでも目にすることが多いように思う。さて、とにかく作ってみよう。●牛フィレ肉のカルパッチョ、ルーコラとグラーナ添え     Carpacc...全文を読む

アスパラとパルマハムのタリアテッレ

パスタ・リゾット

2012.04.27 (Fri)

 今回はクリーム系のパスタソースの3種類目、行ってみよう。基本の「スモークサーモンのタリアテッレ」、よりあっさりめに仕上げた「エビとズッキーニのクリームソーススパゲッティ」に続き、今回は初めて魚介類を一切使わないクリームソースの登場です。「魚介の風味はちょっと苦手なんだけど・・・。」という方にも是非お勧めしたい、クリームソース系パスタの一品。是非お試しください。さあ、作ろう。●アスパラとパルマハムのタ...全文を読む

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