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【  2012年02月  】 

カプレーゼのジェノバペースト和え

前菜・副菜・メイン

2012.02.03 (Fri)

 前々回、カプレーゼを作ってみた。そして前回、カプレーゼのアレンジ版を作ってみた。その2つのパターンを比べてみることで、素材の扱いの違いが分かってなかなか面白かったと思う。でね、今回はもう一回カプレーゼ。またちょっと違うバージョンのカプレーゼを作ってみようと思う。今回の分まで含めて、3種類のカプレーゼを作り比べて、そして食べ比べてみて欲しい。同じような素材でどんなアレンジが出来るのかがよく分かると思う...全文を読む

スパゲッティ・アマトリチャーナ

パスタ・リゾット

2012.02.07 (Tue)

 久々にパスタ、行ってみよう!で、今回もトマトソース。簡易版トマトソース、ショートパスタに合わせる辛いトマトソース、そして具材をちょっと増やした個性的な酸味のトマトソースと作ってきた。でね、いよいよ今回は初めての肉系のトマトソースっていうことになる。今回のパスタソースの名前は「アマトリチャーナ」。これはアマトリーチェというローマ近郊の村の名前が付けられたトマトソースなのだそうで、この地方で盛んに作ら...全文を読む

たこ焼き

イタリアン以外

2012.02.10 (Fri)

 個人的にたこ焼きは大好きです。特に、某駅近くのたこ焼きやさんのたこ焼きは絶品で、頻繁ではありませんが定期的に購入させていただいてきました。ところが数年前、そのたこ焼きやさんが突然閉店してしまい、途方にくれてしまいました。これはもう自分で作るしかないのかな、ということで、その味を再現すべく試行錯誤の末、やっと・・・。な~んていう事実は全然無いのですが、そんなきっかけで自分でもたこ焼きを焼くようになり...全文を読む

ピザ生地(ピッツァ生地)

パスタ・リゾット

2012.02.14 (Tue)

 ピザのレシピを載せたくなったので、今回はピザ生地。次回以降ピザのレシピが登場する予定です。さて、そのピザ生地。パン作りに比べたら、実はものすごく簡単なんだよね。使う材料も少ないし、作業時間も短いし、何より殆ど失敗する要因が無いんだから。慣れてしまうと、買うのが馬鹿らしく感じるようになってしまうほど。ということで、早速作ってみることにしよう。●ピザ生地(ピッツァ生地)     Pas...全文を読む

ピッツァ・マルゲリータ

パスタ・リゾット

2012.02.17 (Fri)

 前回の予告通り、今回はピザ。それも、トマトソースとバジルとチーズだけの、一番シンプルなマルゲリータ、行ってみようと思う。ハナシによれば、イタリアの国旗の3色を現したピザで、イタリア王妃(初代?2代目?)マリゲリータに献上されたのが始まりと言われているらしい。見た目もきれいだし、シンプルで簡単。ってことは、早速作っちゃうしかないよね。●ピッツァ・マルゲリータ     Pizza margherit...全文を読む

ピッツァ・マリナーラ

パスタ・リゾット

2012.02.21 (Tue)

 二つ目のピザは、マリナーラ。実は、「真のナポリピッツァ協会(Associazione Verace Pizza Napoletana)」という、ナポリ・ピザの伝統を守りつつナポリ・ピザを広めていくという目的の団体で厳格に定義されているピザは、前回のマルゲリータと今回のマリナーラの二種類のみらしい。というワケもあって、今回はマリナーラ。さて、「マリナーラ」=「水夫風」という名前なのに、魚介が一切入っていないピザ。水夫たちが洋上で食べる...全文を読む

ピッツァ・クアットロ・フォルマッジ

パスタ・リゾット

2012.02.24 (Fri)

 三つ目のピザは、四種類のチーズのピザ、という名前のクアットロ・フォルマッジ。四季のピザという名前のクアットロ・スタジオーニとは違うのでご注意。さて、イタリアには本当に多くのチーズがある。地域によって、季節によって、それぞれ味も香りもコクも塩気も全部違ったチーズが、本当に数えきれないくらいある。そんなチーズを楽しむためのピザがクアットロ・フォルマッジ。軟質タイプのチーズなら何でも使えるし、硬質タイプ...全文を読む

おから入り肉団子

イタリアン以外

2012.02.28 (Tue)

 ちょっとイタリアンが続いたので、今回はちょっと趣向を変えて肉団子。とは言っても、普通の肉団子ではあまり面白くないので、おからを使ってより口当たりを軽く仕上げたバージョンです。この肉団子、実はhaykichiさんの得意料理の一つなので、監修もhaykichiさんが行なっています。それではhaykichiさん、お願いします。●おから入り肉団子     Meat balls with okara中はこんな感じです。●材料(2~4人...全文を読む

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