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【  2011年10月  】 

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チキン・カチャトーラ

前菜・副菜・メイン

2011.10.04 (Tue)

 冬に向かって少しずつ暑さが和らいでくると、そろそろ煮込み料理の季節だな、と思う。煮込み料理ってね、暑い夏の時期にキッチンで煮込むのがちょっと・・・。だから、作っている僕の勝手な都合で、涼しくなってくると登場回数が増えます。今回は、結構有名なカチャトーラ。この言葉の元になっているcacciatoreは「猟師」の意味。猟師さんが仕留めた獲物を、持ち合わせのワインなどの材料と、現地で採れるきのこやハーブなどを使っ...全文を読む

野菜のスープ

前菜・副菜・メイン

2011.10.07 (Fri)

 気がつけばもう十月も後半に突入。朝晩の冷え込みも厳しくなりつつあるこんな時期には、体を温める食べ物がいいんじゃないかな。ということで、今回は簡単に出来る野菜スープを作ってみよう。●野菜のスープ     Zuppa di verdure●材料(4 人分) 玉ねぎ(大) ... 1 個 セロリ ... 2 本 ニンジン(大) ... 1 本 ジャガイモ(大) ... 2 個 リーク ... 1 本 ガーリック ... 2 片 + 1 片 E.V. オ...全文を読む

ペスト・ジェノベーゼのリングイーネ

パスタ・リゾット

2011.10.11 (Tue)

 さて、また時期はずれの料理を一品。これまで、基本のパスタソースとして4種類(トマト系、オイル系、クリーム系、卵系)取り上げたんだけど、これらに残る1つのハーブ系ソースを加えると、「5つの基本のパスタソース」となる。なんだかゴレンジャーみたいだな。今回は、その最後の基本ソース、ハーブ系のソースを紹介しようと思う。ここで取り上げるのはペスト・ジェノベーゼ。「ジェノバという場所で有名になったペースト状の...全文を読む

カツ丼

イタリアン以外

2011.10.14 (Fri)

 さっき、無性に食べたくなったのがカツ丼。カツ丼にはいろんなバリエーションがあって、それはそれで面白い。例えば、福井でたまたま入った定食屋さんでカツ丼を頼んだら、当たり前のようにソースカツ丼が出てきて、ナニコレ?って真剣に店員さんに確認したこともある。例えば、名古屋に住んでいた頃、赤味噌ベースの味噌カツ丼が出てきて、味が濃すぎて食べられなかったこともある。でも、やっぱり卵でとじるバージョンが一番安心...全文を読む

田作り

おせち料理

2011.10.18 (Tue)

 おせち料理のカテゴリ、一つめのレシピ「黒豆」を書いたのが9月の初旬。今回、そろそろ二つめを書こうと思い、ふとカレンダーを見ると、既に10月も終盤。こんなペースで書いていたら、お正月までに全然間に合わない!そんなことにようやく気づいたので、頑張っておせちシリーズを書いてみることにする。今回は簡単な田作り。これね、小型のカタクチイワシ(別名、ごまめ)の乾燥品があれば本当にすぐに作れて、ビールのおつまみに...全文を読む

白菜のキムチ

イタリアン以外

2011.10.21 (Fri)

 冬になって霜が降りる時期になると、いよいよ白菜の季節。今では一年中白菜が手に入るけど、葉が甘くて柔らかいのは、やっぱり冬の白菜だと思う。そんな白菜の時期には、是非とも白菜のキムチを漬けてみよう。本物のキムチを漬けるのは確かに手間なんだけど、その手間を掛けるだけの価値が、このキムチには十二分にあると思う。市販のキムチやキムチの素では味わえない旨さ、そして絶妙な味のバランスが、この中には詰まっている。...全文を読む

ガーリックの切り方と使い方

基礎資料

2011.10.25 (Tue)

 2011年9月5日の「ガーリックのニオイ」の続編とでも言ったら良いのでしょうか。今回は、ガーリックの切り方によるニオイの出方の違いについてのお話です。イタリアンで登場するガーリックの切り方は、大きく分けて5つあります。厳密に言えば、多分もっと多いのでしょうけど、今回は5つに分けて見てみましょう。◆1つめ:切らないで、丸のまま使う方法。 「切り方」と言いつつ「切らない」は反則ですか? でもまあ、まずはここから...全文を読む

ポテトのロースト

前菜・副菜・メイン

2011.10.28 (Fri)

 前回「ガーリックの切り方と使い方」を書いたので、早速その内容を意識したレシピをひとつ。今回は、潰して使うものを書いてみようと思う。今回はポテトのローストなんだけど、イタリアンでよく使われるハーブのひとつ、ローズマリーを風味付けに使っている。では早速、作ってみよう。●ポテトのロースト     Patate arrosto●材料 ポテト ... 中サイズ4つ程度 ガーリック ... 2~3片 E.V. オリーブオイ...全文を読む

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