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【  2011年09月  】 

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ジャガイモとカリフラワーのサブジ

イタリアン以外

2011.09.02 (Fri)

 今回は、ちょっと異色でインド料理。このレシピは、知り合いのインド人女性が普段作っているものをそのまま伝授してもらったものなので、ごく普通のヒンディーの一般的な家庭料理なんだと思う。使うスパイスの種類も少ないので、インド料理の入門編として作ってみても良いかも。●ジャガイモとカリフラワーのサブジ     Aloo Gobhi Sabji●材料(4 人分) ジャガイモ ... 中サイズ 2 個くらい カリフラワ...全文を読む

だし粉の作り方

イタリアン以外

2011.09.06 (Tue)

 我が家の食卓は和食の登場回数が結構少ないのです。1週間7日分の夕食で、和食は登場しないか、或いは一回登場するか、という程度です。これだけ頻度が少ない和食ですから、調理するときはあまり画一的な味にしたくないのです。つまり、だしの素だとかめんつゆだとか、そういった「画一的な味にしてしまう調味料」は、あまり使いたくないのです。とはいえ、毎回だしを引くのはムダも多いこと。そこで、最近は粉末のだし粉を作って...全文を読む

ナスのパルマ風

前菜・副菜・メイン

2011.09.09 (Fri)

 前回、前々回とイタリアンから遠ざかってしまったので、今回はイタリアンにしよう。しかも、「簡易版・トマトソースのスパゲッティ」で作ったトマトソースを応用したものにしようと思う。オーブンで焼き上げて完成するこの料理は、簡単なのに美味しくて、まともな一品の料理としても見栄えがする。ホームパーティーなんかでは結構重宝するんだよね。じゃあ、早速作ってみよう。●ナスのパルマ風     Melan...全文を読む

エビとズッキーニのクリームソーススパゲッティ

パスタ・リゾット

2011.09.13 (Tue)

 クリーム系のパスタソースは、基本はバター+クリーム。これは「スモークサーモンのタリアテッレ」でも書いたとおり。でもね、それはそれで美味しいんだけれど、ちょっとソースが重すぎるなと感じることもあったりする。そんな時は、バターを使わない、ややあっさり系のクリーム系ソースを試してみよう。このレシピはイタリア人の友人に教えてもらったもの。クリーム系パスタソースのバリエーションの一つとして覚えておくと、クリ...全文を読む

パン粉の作り方

イタリアン以外

2011.09.16 (Fri)

 皆さんはパン粉、どんなものを使っていますか?そうです、フライとかに使う、あのパン粉です。市販のカリカリになっているパン粉ですか?それとも、地元のパン屋さんから買ってくる、生パン粉ですか?僕の家では、主にバゲットだとか、自分で焼いたパンの残りだとか、そういった普通に食べるパンからパン粉を作っています。これがね、市販のカリカリのパン粉と違って、香ばしくて美味しいんですよ。しかも、フライに使うための普通...全文を読む

グラーナチーズ入りグリーンサラダ

前菜・副菜・メイン

2011.09.20 (Tue)

 あれ?そういえば、まだ一番単純なサラダって、書いてなかったな。ということで、今日はグリーンサラダ。特にレシピを書くまでもないくらい簡単なんだけど、一応。とはいえ、覚えておくポイントは意外とあるのかも。●グラーナチーズ入りのグリーンサラダ     Insalata verde con grana●材料(2~4 人分) サラダ用葉野菜 ... 適宜 グラーナ・パダーノ ... 適量 E.V. オリーブオイル ... 15~25cc 白...全文を読む

洋梨のコンポート、コーヒー風味

デザート系

2011.09.23 (Fri)

 先日、友人から洋梨を大量に頂いたのですが、その時に教えてもらったコンポート(砂糖煮)の作り方です。「洋梨のコンポート」というと、大抵の場合洋梨をワインと砂糖で煮たものを指すのですが、このレシピではワインの代わりにコーヒーを使っています。ワインで作ったコンポートと違い、コーヒーの香りが前面に出ていますので、「甘いデザートはちょっと・・・。」という方にもお勧めです。ちなみに、教えてくれたのはChiekoさん...全文を読む

冷やし中華

イタリアン以外

2011.09.27 (Tue)

 暑い夏もピークを過ぎ、どちらかと言うと肌寒く感じる日が増えてきつつあるこの時期に、思いっきりタイミングを逃してしまった「冷やし中華」のレシピを出すのはちょっと気が引けるけど。ま、いいか。この冷やし中華のスープを自分で作るようになってから、食卓への冷やし中華の登場回数はかなり増えた。単純に、自分の好みの味だっていうだけの理由なのかもしれないけど、基本的に混ぜるだけでできるスープなので、一度御試しあれ...全文を読む

イチゴのレアチーズケーキ

デザート系

2011.09.30 (Fri)

 以前、ピンク色が大好きな知人用に、ピンクのケーキを作ったことがあります。それが、このレアチーズケーキ。甘さ控えめで、なかなかいけますよ。ちなみに、ゼラチンで固めるこのタイプのレアチーズケーキは、基本的に日本ではよく見られるタイプですが、海外ではあまり見かけることが無いような気がします。●イチゴのレアチーズケーキ     Strawberry Cheesecake (Japanese style)●材料(直径19cmの型)...全文を読む

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