更新履歴

さわりを読む▼をクリックすると更新された内容の冒頭部分がご覧になれますので、久しぶりのご訪問の方は
こちらで未読・既読のご確認ができます

日付別の更新チェックはカレンダーの日付をクリック ▼

2011 06123456789101112131415161718192021222324252627282930312011 08

【  2011年07月  】 

写真で見る目次

写真で見る目次

2011.07.01 (Fri)

 【パスタ・リゾット】 のカテゴリパスタ リゾット ピッツァ(まあこれもパスタの一種なんだけど) 【前菜・副菜・メイン】 のカテゴリサラダ スープ 肉・魚 その他 前菜・副菜・メイン 【イタリアン以外】 のカテゴリ日本食っぽいもの イギリス料理 その他の国の料理 素材 【デザート系】 のカテゴリ 【おせち料理】 のカ...全文を読む

ざらざらパスタとつるつるパスタ

基礎資料

2011.07.01 (Fri)

 乾燥ロングパスタというと、真っ先に思い浮ぶのはスパゲッティ。じゃあ、スパゲッティってどうやって作られるのか?こんな感じです。a) デュラム・セモリナ(デュラム硬質小麦の粗挽き)を、b) パスタ生地を作って、c) 機械で圧力を掛けてダイス(口金)から搾り出し、d) 水分が12.5%以下になるまで乾燥させる。一方、手打ちパスタは全然違う方法で作られるんですが、それは別の機会に。さて、この乾燥ロングパスタを作るとき...全文を読む

簡易版・トマトソースのスパゲッティ

パスタ・リゾット

2011.07.05 (Tue)

 トマトソース系のスパゲッティ、大好きです。その中でも、一番シンプルで、一番簡単な作り方がこれ。基本の 「簡易版トマトソース」 として覚えておくと便利かも。●トマトソースのスパゲッティ     Spaghetti al pomodoro●材料 (2 人分) スパゲッティ ... 160~200g ホールトマト ... 1 缶 (400g) ガーリック ... 1~2 片 赤唐辛子 ... 4 本 E.V. オリーブオイル ... 30cc程度 イタリアンパセリ .....全文を読む

スコーン

デザート系

2011.07.08 (Fri)

 イギリスの定番の焼き菓子、スコーン。30分間もあれば作ることが出来るというのが魅力です。丁寧に捏ねたりしないで、あくまでテキトーに作るのがコツと言えばコツかもしれません。監修・実演は haykichi さんです。●スコーン     Scone●材料 小麦粉(セルフ・レイジング) ... 225g     (なければ、薄力粉 ... 220g      +ベーキングパウダー ... 小さじ 2      +塩 ... 小さじ ...全文を読む

スパゲッティ・アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ

パスタ・リゾット

2011.07.12 (Tue)

 オイル系のソースの中でも一番シンプルなのが、この「アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ」。オイル系の基本。「ガーリック、オイル、そしてトウガラシ」という名前の通り、必要最小限の素材だけを使ったソース。素材が少ないからこそ難しいんだよね。ちなみに、イタリア人が働いているレストランで「Peperoncino, per favore!(ペペロンチーノ、お願いします!)」って言ったら、その店員さんが唐辛子の粉を持ってきてくれた...全文を読む

乾燥ロングパスタの種類 1

基礎資料

2011.07.15 (Fri)

 乾燥ロングパスタには、幾つかの種類があります。今回は、一番有名な「スパゲッティ」をベースにして、もう二種類の麺「スパゲッティーニ」と「カペッリーニ」を、それぞれ比較しながら見てみることにします。●スパゲッティ spaghetti  言わずと知れた、パスタの代表格。 1.太さ:1.6~2.2mmくらい。 2.断面:円。真ん丸。 3.特徴:どんなソースにも無難に合う。オールマイティー。   実は、メーカーによって太さや茹で時...全文を読む

オリーブのマリネ

前菜・副菜・メイン

2011.07.19 (Tue)

 刻んで、叩いて、そして和えるだけ。そんな簡単に作れてしまうのが、この料理の良いところかも。常備品として作っておくと、結構便利なんだって。ホントだよ。●オリーブのマリネ     Olive marinate●材料 グリーンオリーブ(種つき) ... 1 瓶 紫たまねぎ ... 1/2 個 ガーリック ... 3 片 イタリアンパセリ ... (みじん切りで)大さじ 1 赤唐辛子 ... 2~3 本 E.V. オリーブオイル ... 50~100cc ...全文を読む

鰻丼のタレ

イタリアン以外

2011.07.22 (Fri)

 うなぎは白焼きに限る!そんなことを言いつつも、いつも鰻丼に仕上げるときのタレについて悩んでいたりする。最近ようやく、このタレの配合が決まってきた。自分で忘れないようにする目的で、ここに書いておくことにしよう。●鰻丼のタレ     Unadon sauce●材料 (2 人分) しょうゆ ... 45cc 本みりん ... 45cc 日本酒 ... 15cc きび砂糖 ... 35g● 作り方1.本みりんと日本酒を鍋に入れ、火にかける。...全文を読む

アスパラのグリル

前菜・副菜・メイン

2011.07.26 (Tue)

 グリーン・アスパラが出回るシーズンには、郊外の直売店なんかで束で買っちゃったりして。素材が良い場合は下手に手を加えずに、シンプルに調理して食べるのが一番!●アスパラのグリル     Asparagi alla griglia●材料(2 人分) グリーンアスパラ ... 好きなだけ(10 本くらい) 紫たまねぎ ... 1/2 個 E.V. オリーブオイル ... 適宜 塩 ... 少々 レモン ... 1/8 個● 作り方1.グリーンアスパラは根...全文を読む

乾燥ロングパスタの種類 2

基礎資料

2011.07.29 (Fri)

 前回の乾燥ロングパスタ 1 では、「スパゲッティ」、「スパゲッティーニ」、「カペッリーニ」の、太さの異なる 3 種類のパスタが登場しました。今回は、「リングィーネ」、「ブカティーニ」、それから「ズィーティ」という、形状の異なる 3 種類のパスタを紹介してみたいと思います。では、それぞれ見ていきましょう。●リングィーネ linguine  スパゲッティを押しつぶしたように、 切り口が楕円になっているパスタ。 知名度も...全文を読む

前月     2011年07月       翌月

Menu

プロフィール

僕

Author:僕
偉そうなことを
偉そうに書いていますが、
ホントは謙虚な人間です。

参加中ランキングサイト

- にほんブログ村 -
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村
(ランキング表示画面へ)


- 人気ブログランキング -

料理レシピ集
ブログランキングへ

(ランキング表示画面へ)


- レシピブログ -

レシピブログに参加中♪

(僕のトップページへ)


- blogram.jp -
人気ブログをblogramで分析
(僕のブログ分析画面へ)


- FC2 ランキング -

(ランキング表示画面へ)
FC2 ランキングバナーは
正常に機能していません。
2012/2/13 から
FC2 ユーザーサポートの
立花氏からの返答待ち。


- BlogToday Cooking -

(料理ブログポータル画面へ)
このサイトは
ランキングではありませんが、
料理ブログのポータルです。
他の料理ブログも覗けますよ。

最新記事

直近一ヶ月人気レシピ

僕にメールしてみる

名前:
メール:
件名:
本文:

Google Ad

ブログ内を検索してみる